AydenvillWorld. Rebirth

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AydenvillWorld. Rebirth » Энциклопедия мира » Ауденвильский словарь


Ауденвильский словарь

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Алфавитный указатель

Термины, обозначения, ругань, слова (на всеобщем).

А
Ауд/Айд
Авелеш
Агармист

Л
Леалин
Леанаилин
Лейна

Х

Б

М
Мана
Маэт
Манта
Менелраэт
Менелраэтировать
Меривр

Ц

В
Вексил
Виль и Эн
"Вино из луней"

Н
Най
Найбеш
Найлин
Найхад/Найхадилин
Намуэль
Науи

Ч
Чхоны

Г

О
Оторно

Ш

Д
Далир
Джуты
Дигриф

П
Пустышка

Щ

Е

Р
Раэтировать
Родла
Роди`на

Ы

Ж

С

Э
Элиш

З

Т
Таиват
Техас
Тилла
Тилланди

Ю

И

У

Я

К
Кайбеш
Кайне
Кайнелин
Клута

Ф

Обозначения и сокращения:

Ауд / Айд - косая черта разделяет варианты произношения и написания одного и того же слова. Так как всеобщий язык развивался под влиянием языков всех рас, то и произношение некоторых слов появилось из-за разной артикуляции. Любой из вариантов правильный и понятный каждому далиру.

др. эльф. - древнеэльфийский (пардаланд); мёртвый язык, но именно его принято считать первым и общим для всех далиров.

пард. - пардаланд (древнеэльфийский).

всеобщ. - всеобщий язык Ауденвиля.

уст. - устаревшее слово; редко встречается в разговорной речи либо вообще не используется;

бран. - бранное, грубое, мат.

0

2

ТИЛЛА – натуральная краска, получаемая из цветка тила, в виде порошка. Изначально имеет пять цветов: чёрный, белый, красный, синий, жёлтый. Прекрасно поддаётся колеровке и смешиванию, благодаря чему, впоследствии, можно получить любой оттенок. Используются для декоративных работ и в живописи, так как при высыхании обладает водостойкостью, что является и плюсом и минусом. Главный недостаток стойкости в том, что в работе с краской нужна большая точность и мастерство, потому что высыхают краски буквально за пару секунд, но зато до этого момента прекрасно смывается даже просто влажным куском ткани.

ТИЛЛАНДИ – ритуальные нательные рисунки хранителей, делаемые для обрядов, праздников и других событий, содержат в себе древние элементы и символы. Часто тилланди  используется как обереги и защита. Считается языком духов, средством для их призывания или беседы с ними. Также вязь рисунка отображает статус, род, положение и основного мана своего носителя. Наносится только тиллой.

0

3

Ауд / Айд – валюта Ауденвиля в виде монет, которая действительна во всех регионах, кроме Теха. Они бывают золотые, серебряные и медные – это, конечно, условно, так как монеты являются сплавами и содержат лишь малую часть перечисленных металлов.

Вексил – валюта Республики Тех. Тот же техас, но в виде бумажной купюры достоинством 1000, 2000, 5000.

Виль и Эн – валюта Ауденвиля в виде монет, действительная во всех регионах, кроме Теха. Эти монеты ещё называют «купеческими» или «валютой торговцев», так как с развитием экономических отношений и появлением частных производителей и владельцев личных хозяйств, возникла необходимость более точно устанавливать уровень цен и оплаты труда. Виль различают двух видов: малый и большой.

Дигриф – особенные монеты достоинством от 7000 техасов. Настоящее произведение искусства, являются коллекционными, но ими также можно расплачиваться. Стоимость определяет нумизмат ГБТ и ставит на дигрифе клеймо и пробу, подтверждающие подлинность монеты.

0

4

Пустышка - монета достоинством в 1 техас. Название произошло от всеобщей валюты эн, которую здесь называют на свой лад, созвучно женскому имени, - "Энн, Энни, Анна" / «Анна–пустышка», "Пустышка Энн" - и снисходительно принимают к оплате или подкидывают попрошайкам и бродягам. Причина прозвища в том, что айденвильская монета в Техе совсем ничего не стоит пока ею не расплатиться втройне, так как 1 тх = 3 эн.

Техас – валюта Теха в виде монет достоинством в 10, 50, 100, 500.

Далир – собирательное название всех рас и жителей Айденвиля.
1) Живое существо, обладающее разумом, волей, даром речи и мысли.
2) Обозначает некое лицо, кого-либо, одного из айденвильцев.
Этимологическая справка. Высшие эльфы называли себя «далир», что означает «по образу и подобию». Основная версия происхождения слова восходит к историческим запискам о возникновении рас, где говорится, что айденвильцы берут корни от существ из других миров, от которых сначала появились высшие эльфы. Они считали себя прямыми потомками самых первых жителей мира, поэтому и говорили «по образу и подобию». Но интересно то, что слово «далир» является анаграммой имени эльфийского бога-создателя Лидара, что наталкивает многих хранителей языка на мысль лишь о религиозном происхождении. Тем не менее, слово, как собирательное название всех рас айденвиля, появляется во многих документах других рас, также подтверждая основную версию. Например, в записях гнома Гордума и человека Демитрия «Об освободительном бунте».
(Использованы рукописи Арнарианских Отцов и историчекие документы Ауденвилля).

0

5

Чхоны - переносные жилища степных эльфов с очагом внутри.
Внешне похожи на типи американских индейцев (их часто путают с вигвамами).

Картинка

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/-Woman_chopping_firewood%2C_Eagle_tipi_in_foreground%2C_Star_tipi_on_left-._815.jpg

0

6

Леанаилин/Лейанаилин/Леанайлинвсеобщ. [др. эльф. «дитя света» > «леанаи=леанай/лейнаи» – дитя + «-лин» - свет] маг /носитель «света». Слово применимо только к бейлинским магам или архимагам и магистрам, т.е. обладающим высоким мастерством в магическом искусстве.

Найлин / наилинвсеобщ. [др. эльф. «сын света» > «най/наи» - сын + «-лин» - свет] маг, далир, обладающий магическими способностями. Раньше обозначало магов мужского пола, сейчас применимо и к мужчинам и к женщинам.

Леалин/Лейналин/Лейалинвсеобщ., уст. употр. [др. эльф. «дочь света» > «лейна» - дочь + «-лин» - свет] маг, далир, обладающий магическими способностями. Маги женского пола. Сейчас почти не применяется в разговорной речи.

Маэтвсеобщ. [др. эльф. «слепой»]  Далиры, не обладающие магическими способностями, не маги.

0

7

Отдельными словами выделяли некромагов и некромантов, также и колдунов.

Найхадилинвсеобщ. [др. эльф. «сын света смерти» > «най/наи» - сын + «хад-» - смерть; от имени богини смерти Хадиэль + «-лин» - свет] некроманты и некромаги. Чаще употребляются сокращения «найхад/наихад» («сын смерти») или намного реже «хад» (потому что далиры стараются не упоминать имя богини смерти всуе).

Авелешвсеобщ. [др. эльф. «пасынок бездны» > «авелне» - пасынок; также от имени одного из братьев близнецов из легенды; + «абеш» - бездна] колдун.

Найбешвсеобщ. [др. эльф. «сын бездны» > «най» - сын + «абеш» - бездна] демоны и прочая нечисть изнаночного мира.

Кайнелинвсеобщ. [др. эльф. «лишённый света», «ублюдок» > «кайне» - бастард; от имени одного из братьев близнецов из легенды; + «-лин» - свет] Слово появилось во времена разделения городов и далиров на сторонников и противников магии. Оскорбление изначально по отношению к техцам. Но назовите так бейлинца и он станет вашим врагом.

Кайбешвсеобщ., употр. как бран. [др. эльф. «ублюдок бездны» > «кай» - бастард + «абеш» - бездна] Обозначает детей, рождённых от связи далира с демоном. Используется и как ругательство и оскорбление кого-нибудь.

Кайневсеобщ., бран., мат. Бастард, ублюдок, незаконнорожденный ребёнок и т. п., но с более грубой окраской, мат; так звали одного из братьев близнецов в древнеэльфийской легенде, поэтому употребляется также как нарицательное для злобного и подлого далира.

0


Вы здесь » AydenvillWorld. Rebirth » Энциклопедия мира » Ауденвильский словарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC